Ministro da Agricultura anuncia benefícios para cafeicultores com produção sustentável e boas práticas no campo
Em evento que abriu a Safra Mineira do Café em Araguari, Carlos Fávaro afirmou que Plano Safra 2022/23 vai garantir prêmios de incentivos de taxa de juros a produtores que demonstrarem práticas sustentáveis. Outra novidade é a liberação do Bolsa Família após o fim da colheita para trabalhadores contratados de forma temporária. Ministro da Agricultura, Carlos Fávaro participou da abertura ad Safra Mineira do Café de 2023 em Araguari
TV Integração/Reprodução
O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Carlos Henrique Baqueta Fávaro, participou na quinta-feira (1º) do evento que marcou o início da Safra Mineira de Café de 2023, realizado em Araguari, no Triângulo Mineiro. Em entrevista, o ministro anunciou medidas para estimular o desenvolvimento do setor na região e no país.
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Entre os pontos levantados por Fávaro, está a distribuição dos recursos do Fundo Café, que deve ser assinada na próxima terça-feira (6), e o fortalecimento do Plano Safra 2022/23, com incentivos para produtores que demonstrarem práticas sustentáveis no campo.
“O plano vai prever recursos para sustentabilidade. A cafeicultura que é sustentável e tem boas práticas vai receber prêmios de incentivos de taxa de juros, para que nós possamos garantir essa atividade crescendo gerando oportunidade e emprego aos brasileiros”, anunciou.
Outra novidade anunciada é a criação de um protocolo para esclarecer e regulamentar as relações trabalhistas na produção do café. O documento foi assinado pelos ministérios do Trabalho e Emprego e do Desenvolvimento Social, além de representantes dos produtores.
“O principal beneficio será a permissão da assinatura da carteira de contrato temporário para a colheita do café, e as pessoas que participarem da colheita, ao encerrarem o contrato, poderão receber novamente o Bolsa Família”, explicou o presidente da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Otávio Maia.
Abertura da Safra Mineira 2023
O evento aconteceu pela primeira fez em Araguari e reuniu produtores de todas as cinco regiões produtoras de café de Minas Gerais: Cerrado Mineiro, Mantiqueira de Minas, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. A iniciativa reconhece e celebra a potência econômica e produtiva do estado.
O encontrou também buscou fortalecer os laços entre os produtores e integrar toda a cadeia do café, promovendo debates sobre os desafios e as oportunidades do setor, além de permitir a troca de experiências.
“A abertura da Safra Mineira de Café de 2023 é um grande marco para nossa região. Diversas autoridades vieram especialmente para esse evento, tornando-o uma vitrine da força e a união do Cerrado Mineiro”, contou o presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Gláucio de Castro.
Minas Gerais é o maior produtor de café do país e a safra mineira corresponde à metade da produção nacional. Somente no estado, há uma área de produção equivalente a 1,1 milhão de hectares, o que corresponde a aproximadamente 58,2% da área em produção no país.
Segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra mineira em 2023 deve alcançar 27,5 milhões de sacas. A expectativa é de que haja um crescimento de 25% na comparação com a safra anterior.
Com presença de Romeu Zema, Safra Mineira de Café é lançada em Araguari
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