Você conhece a pereveca? Rota turística que leva nome de famoso pão de origem alemã movimenta agroturismo no ES
Famoso pão de origem alemã ganhou uma rota turística em sua homenagem. No Espírito Santo, a iguaria foi adaptada com outros ingredientes, como cachaça, e faz sucesso em Colatina, no Noroeste capixaba. Pereveca tem origem alemã e faz sucesso em Colatina, Noroeste do Espírito Santo
Reprodução TV Gazeta
A Rota da Pereveca, criada em torno de um famoso pão de origem alemã, movimenta turistas e o agroturismo de Colatina, no Noroeste do Espírito Santo. A releitura da iguaria feita em solo capixaba traz novas adaptações à receita, que agora ganha amendoim, banana e até cachaça entre os ingredientes.
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Situada entre os distritos de Boapaba e Baunilha, a Rota da Pereveca propõe uma viagem repleta de histórias e sabores pelas raízes da imigração alemã na cidade.
O roteiro conta ao todo com seis paradas e inclui opção de café da manhã e almoço, pagos à parte, somente com dinheiro em espécie. O ponto de partida é o sítio Vovô Arlindo, no Córrego Jacarandá, em Boapaba.
Rota da Pereveca movimenta o agroturismo no Noroeste do ES
De lá, a viagem segue até o Córrego Santinho, onde fica o Casarão dos Nippes, construído há mais de 100 anos. A residência pertencia a uma família alemã que veio para o Brasil em busca de oportunidades e estampa em suas paredes pinturas em afresco, todas originais.
O percurso continua por Povoação de Baunilha, passando pelo Viveiro Berço das Árvores e pelo sobrado da família Frassi, chegando à Igreja de Santo Antônio, onde aos domingos a tradição do povoado é ouvir as badaladas do sino, logo pela manhã.
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A última parada da Rota da Pereveca é o Córrego da Lage, onde os visitantes podem apreciar a culinária local, incluindo, claro, a pereveca. Na comunidade é servido almoço e tem exposição de produtos regionais.
Para fomentar ainda mais a rota, que movimenta o agroturismo na região, são realizadas alguns eventos. Segundo Elziane Ribeiro, que participa da comissão organizadora, a pereveca original era produzida com peras e frutas típicas da Alemanha, mas quando os imigrantes chegaram em Colatina e não encontraram esses produtos, adaptaram a iguaria.
“Trocaram por banana, amendoim, canela e até cachaça vai no tempero dela”, conta.
Na comunidade de Córrego da Lage, os empreendedores aproveitam a oportunidade de vender e expor produtos da agroindústria. Um exemplo é a família de Karolina Borghi, que fez a própria versão da pereveca. “A gente tem a tradicional, a de pera e a de cacau em pó da região”, evidenciou.
Casarão na Rota de Pereveca, em Colatina, no Noroeste do Espírito Santo
Reprodução TV Gazeta
Quem também tira proveito da pereveca para faturar uma grana extra é dona Horlandezan Nippes, dona de um casarão antigo na região da rota. Ela está investindo em um espaço para receber turistas com hospedagem.
“Nós temos aqui o museu com todas as peças utilizadas para as construções do casarão. Nós temos a casa de milho, que está sendo transformada em uma pousada, além de uma biblioteca rural”.
A criação da rota em homenagem ao famoso pão tem apoio da prefeitura, que espera incrementar o turismo, o agronegócio local e também fazer a economia girar.
“A Rota da Pereveca tem um associativismo muito forte. As famílias são daqui, vieram da imigração alemã, mas têm uma cultura local muito enraizada. E a gente dá a contrapartida, o apoio, a infraestrutura, e assim vamos melhorando aos poucos”, disse o prefeito de Colatina, Guerino Balestrassi.
Conheça a pereveca
Com formato de rocambole, essa iguaria é feita com banana e cachaça, e sua tradição foi trazida para as terras capixabas há mais de 100 anos pelos imigrantes alemães. Desde então, a “pereveca” faz sucesso na mesa dos moradores de Colatina.
Famosa, a “pereveca” também tem se tornado uma forma de sustento para famílias que passaram a produzir o pão para a venda.
Pereveca, pão de origem alemã é produzido em Colatina, no ES
Reprodução/TV Gazeta
Veja a receita
Ingredientes:
Para preparar a “pereveca”, você vai precisar de banana assada, amendoim dourado, cachaça, açúcar, canela, cravo, ovo, trigo, fermento, óleo e sal.
Modo de fazer:
É preciso começar pelo recheio, moendo (em máquina ou liquidificador) o amendoim e a banana. Depois, deve-se acrescentar a cachaça, o açúcar, a canela e o cravo.
Para a massa, é necessário um copo e meio de água morna. Além disso, uma colher de fermento, meio copo de óleo, um ovo e uma pitada de sal devem ser acrescentadas. Depois, deve-se colocar o trigo até ter o ponto ideal de uma massa de pão.
Ao abrir a massa, distribua o recheio e enrolar como um rocambole. Leve ao fogo por mais ou menos 40 minutos.
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