Tóxica, amarga e ‘irmã’ do tomate: conheça a fruta da batata

“Baga”, nome popular da fruta, não serve para comer, mas é importante para melhoramento genético que cria variedades do tubérculo.
Batata é da mesma família do tomate, por isso que os frutos se parecem
Paulo Lanzetta/Embrapa
Quando se pensa em batata, pouca gente lembra que esse tubérculo vem de uma planta que também pode gerar folha, flor e até fruta.
A fruta da batata, chamada também de “baga”, é bem diferente do tubérculo mais popular do mundo:
por ter substâncias que atuam como pesticidas naturais, a fruta é tóxica e não serve para comer;
ela também é verde, bem menor do que a batata e tem um sabor amargo e picante;
a semelhança com o tomate não é coincidência: ambas frutas são da família Solanaceae.
A baga é utilizada por agricultores como “mãe” das novas variedades de batata, ao possibilitar o melhoramento genético delas. Entenda na figura abaixo.
Entenda como onde a fruta da batata fica
Wagner Magalhães/Arte g1
Veja mais FOTOS da fruta da batata
Batata é semente
Mesmo com plantas que tenham frutos e sementes, os agricultores no Brasil usam as batatas como sementes das próprias batatas. Essa é a reprodução assexuada da planta.
Funciona assim:
a batata-semente é plantada na terra, de onde brota a raiz da nova planta;
ao florescer, essa planta espalha seu caule e suas raízes pelo chão;
do caule dessa planta, nascem novas batatas.
Os agricultores não plantam batatas apenas dessa forma porque a reprodução assexuada faz o vegetal acumular bactérias e vírus, o que diminui a produtividade.
Isso acontece devido às sucessivas vezes que a batata vai ser colocada em meio ao solo como semente, exposta aos microorganismos.
Por isso, os agricultores precisam sempre comprar novas batatas-semente, geradas em laboratório, que estão livres dessa contaminação.
Como batata é produzida
Um dos episódios da série especial do g1 “De onde vem o que eu como” explica como a batata-semente “dorme” por meses em câmaras frias até chegar ao ponto certo de ser plantada, colhida e ir ao nosso prato. ASSISTA ABAIXO.
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E como se faz a batata-semente?
A batata-semente é gerada em laboratório, a partir do resultado do cruzamento genético: as sementes verdadeiras, da fruta da batata.
Esse processo acontece em ambiente controlado para induzir a semente a brotar e evitar a contaminação da planta e batata que nascem.
Sem o suporte de um laboratório e em um clima quente como o Brasil, é muito difícil conseguir plantar um pé a partir das sementes de uma baga da sua casa.
“A dormência precisa de clima frio para quebrar. Então ela até pode germinar lá nos Andes, no Peru, de onde ela é originária. Vai passar um período muito frio, vai quebrar a dormência dela, aí sim pode ser que gere uma nova planta”, diz o melhorista de batata Giovani Olegario da Silva, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
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